カリンサワーの作り方

2018/11/24

クッキング

 おっかなびっくり初カリンサワー! 材料は1︰1︰2で覚えやすい♪



我が家のカリンの木(前主さんの置き土産)、豊作で実をバラバラ落としている。玄関に置いて香りを楽しんでいるうちにどうにかして食べたくなった。カリンはそのままでは固くてエグくて食べられない。以前、王道のカリンシロップ(果肉と砂糖を合わせて煮詰める)を作ったが大失敗……レシピ通り作ったのに顔が歪むほどエグくて、泣く泣く全捨て……そのトラウマで、ずっとカリンには手を出さないでいた。
※後年、カリンシロップは何ヶ月か寝かせるとえぐみがなくなるらしいと知った(けれど、もう作る気になれない……)。

我が家はアルコールを飲まないので、カリン酒を作るわけにもいかず……それ以外のレシピはないか~? と調べたところ、カリンサワーがヒット。早速作ってみよう。

材料

カリン1 : 砂糖1 : 酢2
砂糖は氷砂糖の方がすっと溶けてベターだけれど、切らしていたので上白糖を。お酢は、フルーツサワーづくりにいつも使っているリンゴ酢をチョイス。

作り方

カリンを2cm厚に切る。「種も使える」とレシピにあったけれど、無農薬のカリンの中心には十中八九シンクイムシが入っている(自分調べ)。今回もやっぱり入っていたので、種は取り除いた。

材料を全部ビンに詰めて完了。たまに揺すって砂糖を溶かしていくつもり。う〜ん、シズル感あふるる美しい色合いね! 3週間後から飲めるそう。

さて、不安なので、「カリンサワー 渋い」「カリンサワー えぐい」などと検索しまくったもののヒットせず。これは期待してる!

実食

【2018/12/31追記】

1ヶ月後、飲んでみた。全然エグくない! よかった~。カリンの香りいっぱいの甘酸っぱいサワーになっていた。牛乳で割ると、飲むヨーグルトみたいなとろみが出て、酸味もまろやかになって美味しかった。牛乳割り、おすすめ。
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関西在住の主婦。2017年より1人庭を開墾し始める。愛読書は「月刊現代農業」、ドゥーパ! ブログ記事へのリンクはご自由にどうぞ〜画像・記事を引用される場合の引用元は、該当記事またはhttps://woniwa.blogspot.comでお願いします(いずれも報告等不要)。

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