ユズを楽しむレシピ色々

2018/11/30

クッキング

 ユズが大量にあっても使いみちに困らない! ドリンク、調味料、ジャムレシピのご紹介。


柚子の採取~仕分け

実家のユズがたわわに実ったので、

ついつい大量にもいでしまい、大量のユズ仕事を抱えることになった。
ということで、まずは仕分け。皮汚れ組は、中身だけを使う。皮ややきれい組は、中身ときれいな部分の皮を使う。皮きれい組は、おすそわけ用!

果汁の利用

皮汚れ組を切っては絞り、切っては絞り、切っては絞り……。
絞った果汁で作るのは↓こちら。

塩ポン酢

自家製・塩ポン酢 レシピ・作り方 by コッツウォルズハニー|楽天レシピ

塩ポン酢は、柚子の風味がきいてて上品な酸味と塩気でとても美味しい。そのまま飲んでしまいたいくらい。いつも冷蔵庫に常備。

柚子ネード

ポッカレモンで完璧に美味しいレモネード! by りねりね cookpad.com

柚子ネードの元レシピはこちら。ちょいちょい飲みたいので、いつもまとめて作りおきしている。

余った果汁の保存

ビンに入れて冷凍。

絞りかすでジャム作り

さて、ここからはオリジナルレシピ。果汁を絞った後の絞りかすでジャムを作る。

まずは耐熱ボウルに入れて、ふんわりラップしてレンジで加熱。たまに取り出しかき混ぜて、全体が熱々になったら、

細目のザルでこす。種からペクチンが溶け出ているので、かなりねっとりしている。


絞りかすのうち4分の1量くらいはジャム用ピュレとして再利用できる(種の方は廃棄)。

ジャム用ピュレの重さの30%〜の砂糖を加えて弱火でさっと煮る。焦げやすいので気をつけて。レンジで加熱してもよい。
※30%はかなり甘さ控えめ。


火を止め、ユズの皮をすりおろして加える。


ビンに詰めて冷凍保存OK。
ペクチンのおかげでブルンッブルン! だらーっと垂れたりしないので、タルト型に入れても良さそう。カスタードクリームに混ぜれば柚子クリームに。

皮の利用

さて、きれいな皮はピーラーで剥いて、冷凍する。冷凍用バットの上にラップを敷いておくと後で皮を取りやすい。

凍ったらビンに入れ直して再び冷凍庫へ。ビンも事前に冷凍庫でキンキンに冷やしておくとよい。お吸い物に入れたり、お漬物に混ぜたり。


いろいろ絞り取ったあとの皮も冷凍保存。これは、毎日のユズ風呂用〜。

おまけ

我が家でもユズがどっさり取れたらいいな〜と思い、この春に植え付けておいた。柚子の大馬鹿18年、なんて言葉もあるけれど、台木苗なら最短4年で結実を見込めるそう。楽しみ。

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著者:なおと

著者:なおと
関西在住の主婦。2017年より1人庭を開墾し始める。愛読書は「月刊現代農業」、ドゥーパ! ブログ記事へのリンクはご自由にどうぞ〜画像・記事を引用される場合の引用元は、該当記事またはhttps://woniwa.blogspot.comでお願いします(いずれも報告等不要)。

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