ユズが大量にあっても使いみちに困らない! ドリンク、調味料、ジャムレシピのご紹介。
柚子の採取~仕分け
実家のユズがたわわに実ったので、
ついつい大量にもいでしまい、大量のユズ仕事を抱えることになった。
ということで、まずは仕分け。皮汚れ組は、中身だけを使う。皮ややきれい組は、中身ときれいな部分の皮を使う。皮きれい組は、おすそわけ用!
果汁の利用
皮汚れ組を切っては絞り、切っては絞り、切っては絞り……。
絞った果汁で作るのは↓こちら。
塩ポン酢
自家製・塩ポン酢 レシピ・作り方 by コッツウォルズハニー|楽天レシピ
塩ポン酢は、柚子の風味がきいてて上品な酸味と塩気でとても美味しい。そのまま飲んでしまいたいくらい。いつも冷蔵庫に常備。
柚子ネード
ポッカレモンで完璧に美味しいレモネード! by りねりね cookpad.com
柚子ネードの元レシピはこちら。ちょいちょい飲みたいので、いつもまとめて作りおきしている。
余った果汁の保存
ビンに入れて冷凍。
絞りかすでジャム作り
さて、ここからはオリジナルレシピ。果汁を絞った後の絞りかすでジャムを作る。
まずは耐熱ボウルに入れて、ふんわりラップしてレンジで加熱。たまに取り出しかき混ぜて、全体が熱々になったら、
細目のザルでこす。種からペクチンが溶け出ているので、かなりねっとりしている。
ジャム用ピュレの重さの30%〜の砂糖を加えて弱火でさっと煮る。焦げやすいので気をつけて。レンジで加熱してもよい。
※30%はかなり甘さ控えめ。
※30%はかなり甘さ控えめ。
皮の利用
さて、きれいな皮はピーラーで剥いて、冷凍する。冷凍用バットの上にラップを敷いておくと後で皮を取りやすい。
凍ったらビンに入れ直して再び冷凍庫へ。ビンも事前に冷凍庫でキンキンに冷やしておくとよい。お吸い物に入れたり、お漬物に混ぜたり。