毎年恒例(?)アブラナ科野菜の再生栽培。今年はダイコンにチャレンジ!
さて、時をさかのぼること9月上旬……
スーパーで間引きダイコン菜を買った。そして、根っこが付いているのを見て、これは!ともよおし……
スーパーで間引きダイコン菜を買った。そして、根っこが付いているのを見て、これは!ともよおし……
根っこと小さい葉を残したものを用意して、
庭の片隅を耕して、落ち葉堆肥を混ぜて、植え穴をあけて、
植え込んで松葉マルチを敷いた。
まだ暑い時期だったので、防虫ネットをかけておいた。
それから2週間後……
それから2週間後……
12本のうち2つ生き残った。どうやら、他は水切れして枯れてしまったようだ(汗)。スーパーで売られている間に根っこが乾いてしまったかな。苗を一晩吸水させてから植えれば、もうちょっと活着率上がったと思う。
空間があいたので、なんとなく園芸店で購入した茎ブロッコリーの苗を植えておいた。
それから約1ヶ月経って、
それから約1ヶ月経って、
葉っぱが大きくなってきた。
それからまた1ヶ月経って、
それからまた1ヶ月経って、
立派になってきた。初めにあれだけむしり取ったのに、驚異の回復力ね。大根は元気だけれど、茎ブロッコリーの生長はいまひとつ……ちょっと日陰の場所だからかもしれない。
そのまた1ヶ月後……
葉が生い茂り、株元も太って、収穫してもいい頃合いに!
太ってる太ってる!
きっとこんな感じね!
それでは抜いてみよう!
えいーッ!