レッドキウイ栽培2020―樹上完熟果の見分け方

2021/03/21

果樹

ひと目でわかる樹上完熟果の見分け方を発見。ぎりぎりまで樹上に置く→リンゴ不要の追熟・保存方法で、全果実ハズレなしの甘いキウイを堪能〜!

 赤い色素はアントシアニンだそう。

誘引から収穫までの様子

誘引時の様子(2020/01/16)
ブロック塀にスクリーン仕立てしている我が家のキウイ。品種はレインボーレッド(&早雄)。


萌芽が始まる(2020/04/09)

4月中旬から5月に少し毛虫にかじられるものの……


もりもり繁って花が満開(2020/05/06)。受粉は完全に虫任せで……


五線譜を流れるように実る(2020/06/14)。

摘果する(満開の1ヶ月以内に、強い結果枝には3果、弱い結果枝には1~2果残す)。


いい感じに壁面緑化できている(6月)。キウイは棚栽培されることが多いけれど、壁面誘引のスクリーン仕立てでも大丈夫だ。省スペースで家庭菜園向き。


夏に暴れる(2020/08/08)。


6~7月は剪定時期。
今年伸びた新枝の元に、来年の花が咲くので、新枝10節くらいを残してカット。スクリーン仕立てだと剪定が楽だ(実家の棚キウイは、棚の上の枝を切るのに苦労する)。


 高温障害?(2020/08/28)
雨続きの7月が過ぎ一転、酷暑の8月。キウイも体調を崩したのか、一部の葉が枯れている。また、一部の実が赤く染まる。患部を触るぐずぐずと柔らかくなっている。


ぐずぐずの実が数個落下していた(2020/08/28)。

年末まで葉がわずかに残る(2020/12/28)。果実は相変わらず小ぶり。

樹上完熟果の見分け方

 右の花梗はミイラ状、左はまだみずみずしい
一度に収穫せずに、
花梗(枝と実をつなぐ軸)がシワシワのミイラ状になったものから順次収穫した(11月中旬〜)。これが大成功! 樹上完熟しているようで、追熟なしですぐに甘いキウイを食べることができる。
花梗がミイラ状になると数日後に落下してしまう。この落下ぎりぎりまで樹上に置いて完熟させるのが良さそう(外に置いている方が、暖かい室内よりも保存に適していると思う)。

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【2024/2/2 追記】
花梗がミイラ状でなく、みずみずしくても、以下のようなものは熟している! 
シミが浮いているものは過熟気味、直ちに収穫する

シワが入り始めたものも、柔らかくなってきている。すみやかに収穫する
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 やむなく全収穫(2021/01/07)
朝の気温マイナス4℃予想、
凍結を避けるために全収穫せざるを得なかった。花梗がまだみずみずしいが、仕方ない。計8kg(272個)。これまで食べた分と合わせて、合計10kgの収穫量。上出来!


今年の最大化は47g。1個あたり平均29.6g。糖度は安定の18度。


恒例のヘイワードとレインボーレッドの色比較。このレインボーは特に赤が乗っていたな〜。

キウイの保存方法

涼しい室内(玄関)で保存
する。リンゴは不要(レインボーレッドは比較的追熟が早く保存はきかないため)柔らかくなった物から追熟完了葉が落ちきる頃まで樹上に置いていたためか糖度が安定している。大きいのも小さいのも半日陰に成ったのも、全て甘く美味しい。(※去年は葉の沢山残る頃に全収穫、置いて柔らかくなったものでも酸っぱく感じた)
そんなこんなで、毎日3〜4個ずつ食べて、2月中頃まで美味しく頂いた。11月中頃~2月中頃までレッドキウイを食べ続けられるなら、もうグリーン(ヘイワード)は植えなくてもいいかなぁ。ヘイワードなら4月頃まで保存できるけど、味はやっぱり、レインボーの方が濃くて美味しい。この、むちっとした食感と、マイルドな酸味で引き立つ甘み……
一度味わうともう普通のキウイじゃあ物足りなくなってしまう

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【2024/2/2追記】
暖冬傾向で、室内では追熟スピードに消費が追いつかなくなってきた。冷蔵庫の野菜室に入れて保存しなければ、2月中頃までもたない。
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おまけ(氷点下で凍ったキウイはどうなるか)

マイナス4℃まで下がった朝方。試しに樹上に残したキウイ数個を見に行ったところ、
シャーベット状にやんわり凍っていた。これはこれで美味しい! アイスの実みたいな食感。皮は手でぺろりとむける。
なお、外で凍ったキウイをそのまま樹上に残していたら、解凍後はぐずぐずになって、もう元には戻らなかった。その上、早速鳥につつかれていた(汗)。やはりキウイは凍る前に全収穫しよう

キウイの樹上完熟方法・保存方法まとめ

①樹上にあるキウイの花梗がしわしわのミイラ状になった物、シミやシワが出た物は熟している。追熟なしで食べられる。

②完熟していないものは葉が落ちきる頃まで樹上に置く(と糖度が乗りやすい)。鳥につつかれる場合はネット必要。氷点下予報が出れば、凍結前に全収穫する。

③氷点下予報で全収穫したキウイは、涼しい室内や冷蔵庫の野菜室で保存する。触ってみて柔らかくなったら追熟完了。

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著者:なおと

著者:なおと
関西在住の主婦。2017年より1人庭を開墾し始める。愛読書は「月刊現代農業」、ドゥーパ! ブログ記事へのリンクはご自由にどうぞ〜画像・記事を引用される場合の引用元は、該当記事またはhttps://woniwa.blogspot.comでお願いします(いずれも報告等不要)。

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